Улыбайтесь сами, улыбайтесь с нами, улыбайтесь всегда!

Имплантация зубов

Имплантация зубов  – фото 1 Зубочелюстная система играет важную роль в нашем организме. Являясь отдельными органами, зубы выполняют функцию первичной механической обработки пищи (захват, откусывание, пережевывание), участвуют в формировании речи, отвечают за поддержание лицевых мышц, служат защитным барьером между ротовой полостью и внешней средой. Потеря даже одного элемента существенно влияет на эстетику и качество жизни: ухудшается дикция, нарушается жевательная функция, появляются проблемы с ЖКТ. Оставшиеся в зубном ряду элементы начинают смещаться, между ними появляются щели, что может привести к изменению прикуса и развитию асимметрии контура лица.

Для восстановления целостности зубного ряда используются разные методики. Одна из наиболее прогрессивных и эффективных – имплантация.

Цены на услуги

Консультация врача стоматолога - имплантолога Бесплатно
Операция имплантации АльфаБио (АlphaBio, Израиль) Акция!!! 25000 руб
Операция имплантации Осстем (Osstem, Южная Корея) Акция!!! 30000 руб
Операция Установки Имплантата Штрауманн (Straumann, Швейцария) от 60000 руб.
Операция имплантации Нобель (NOBEL BIOCARE, Швеция) от 65000 руб
Операция имплантации Байкон (BICON, США) Акция!!! 60000 руб
Операция синус-лифтинг от 16500 руб

Что такое имплантация зубов?

Имплантация зубов – современная и безопасная методика, позволяющая максимально естественно восстановить утраченные зубы с учётом физиологических особенностей пациента. Импланты не просто заменяют утраченные элементы. С их помощью удаётся полностью восстановить функциональность зубочелюстного аппарата, а также предупредить атрофию костной ткани.

В отличие от мостовидного протезирования, при котором ортопедическая конструкция опирается на опорные зубы, а коронковую часть утраченного элемента заменяет ее копия, при имплантации восстанавливается весь зуб, то есть и коронка, и корень. Искусственный корень (имплант), выполненный в виде штифта с резьбой, вживляется в костную ткань челюсти. На него устанавливается абатмент – промежуточный элемент для крепления ортопедической конструкции. Затем устанавливается сам протез:

  • при утрате одной единицы – коронка;
  • при отсутствии нескольких единиц – мост или одиночные ;
  • при полной адентии – с опорой на балку или покрывной протез.

Показания и противопоказания

Имплантация показана в следующих случаях:

  • Имплантация зубов  – фото 2 отсутствие одного или нескольких зубов;
  • подвижность элементов зубного ряда;
  • открытый прикус;
  • полная утрата зубов.

Для некоторых пациентов имплантация является единственным способом восстановления целостности зубного ряда. Например, при отсутствии передних зубов, когда съёмные протезы доставляют дискомфорт и не могут в полной мере выполнять жевательную функцию. При полной утрате зубов установка съёмных протезов и вовсе затруднительна, поэтому в таких случаях целесообразнее использовать импланты.

У процедуры есть ряд противопоказаний:

  • Имплантация зубов  – фото 3 плохая свёртываемость крови;
  • патологии соединительной и костной тканей (остеомиелит, остеопороз);
  • бруксизм;
  • артрит или артроз височно-нижнечелюстного сустава;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • онкология;
  • ВИЧ, СПИД;
  • психические расстройства.

Имплантация возможна только после завершения формирования костей, то есть до 18лет её не проводят. Также процедура противопоказана в период беременности и кормления грудью, во время восстановления после перенесённых инсульта или инфаркта, при заболеваниях пародонта.

Виды имплантации

Существует несколько видов имплантации:

  • Имплантация зубов  – фото 4 Одноэтапная – процедура, позволяющая установить дентальный имплант за одно посещение врача. Протез фиксируется сразу же или через несколько дней. Данный вид имплантации возможен только при хорошем состоянии костной ткани и при отсутствии воспалительных процессов в зоне вмешательства.
  • Двухэтапная – классический метод с отсроченной нагрузкой. На первом этапе имплант вживляется в костную ткань и до момента окончания остеоинтеграции (обрастания костной тканью) закрывается заглушкой. Абатмент и протез устанавливаются на втором этапе.
  • Одномоментная – имплант устанавливается сразу после удаления зуба в свежую лунку. Сверху фиксируется временная или постоянная коронка.

Для пациентов с полной адентией также применяется комплексная имплантация – хирургическое вмешательство для восстановления жевательной функции у пациентов с полной адентией. В этом случае протезы фиксируются на балочной конструкции с опорой на импланты, установленные в челюсти.

Заказать обратный звонок

Классификация имплантов

Зубные импланты фиксируются непосредственно в губчатом слое костной ткани. Различают следующие виды:

  • корневидные – по форме напоминают естественный корень и могут использоваться только при достаточном объёме костной ткани (при дефиците предварительно необходима остеопластика).
  • Пластиночные – похожие на пластину конструкции могут устанавливаться даже при истончённой костной ткани без остеопластики. Однако процесс приживления будет длительным, так как во время установки повреждается значительный объём челюстной кости и в настоящее время практически не используются.
  • Базальные – предназначены для установки в глубокие и бикортикальные слои костной ткани. Благодаря особой конструкции импланты характеризуются хорошей первичной стабильностью и на них, как правило, устанавливают ортопедические конструкции сразу, не дожидаясь остеоинтеграции.

Для изготовления имплантов используется титановый сплав. Этот надёжный и прочный материал биосовместим с костной тканью и хорошо приживается и способен выдерживать большие нагрузки.

Как проходит процедура?

Имплантация проводится в несколько этапов:

  1. Предварительное обследование: осмотр, первичная диагностика и оценка состояния зубов и дёсен, выявление возможных противопоказаний.
  2. Компьютерная томография и рентген, позволяющие оценить конфигурацию и структуру костной ткани, а также изучить состояние височно-челюстных суставов.
  3. Санация полости рта: лечение кариеса, пульпита, гингивита, удаление налёта и камня.
  4. Костная пластика (при необходимости).
  5. Установка импланта: после анестезии врачподготавливает ложе, устанавливает штифт в кость и зашивает слизистую. При одноэтапной имплантации сразу же устанавливается временная коронка. Процедура длится не более часа. Через 3-6 месяцев устанавливается формирователь десны.
  6. Установка постоянной коронки. После того как сформируется чёткий и ровный контур десны, на имплант фиксируется постоянная коронка.

В первые несколько дней могут наблюдаться отёчность и покраснение в месте проведения операции. Для снижения выраженности симптомов необходимо соблюдать гигиену и следовать рекомендациям врача. В редких случаях происходит воспаление костной ткани и отторжение импланта.

Преимущества обращения в Медикастом

"Медикастом" – это клиника с проверенной репутацией, первоклассными специалистами и современным оборудованием. Мы оказываем весь спектр стоматологических услуг и предлагаем пройти лечение в максимально комфортных условиях. К услугам наших пациентов – индивидуальный подход, качественный сервис и приемлемые цены.

Запись на прием к врачу

Болит зуб или выпала пломба?
Мы ждем вас даже ночью
Или позвоните нам по телефону
8 499 165 94 10 (на Первомайской)
8 495 711 80 36 (в Бутово) и получите бесплатную консультацию